Schulleben 2019/ 2020:

Baustelle Meußdoerffer Grundschule, Bilder: Peter Dorsch Bayreuth

04.12.2019

Autorenlesung mit Martin Ebbertz

Am Mittwoch, den 04.12.19 kam Martin Ebbertz zu uns an die Schule für eine Autorenlesung.
Zuerst las er einige "Onkel Theo" - Geschichten vor, anschließend durften wir Ausschnitte aus "Der kleine Herr Jaromir" anhören.

Am Ende konnten die Kinder noch Fragen an den Autor stellen und sich Autogramme abholen.

Baustelle Meußdoerffer Grundschule, Bilder: Peter Dorsch Bayreuth

21.10.2019

Umgestaltung unseres Pausenhofs

Die Umbaumaßnahmen sind abgeschlossen.
Der zwischenzeitlich in die Jahre gekommene Belag wich einem dämpfenden  Hackschnitzelboden und wird von den Kindern mit großer Begeisterung angenommen:

Theater an der  Meußdoerffer Grundschule, Bilder: Peter Dorsch Bayreuth

18.10.2019

Marionettentheater

Zum Abschluss unserer Projektwoche waren die „Muggnpfiffer“ aus Kronach bei uns zu Gast. Mit ihrem Stück „Regentrude“ brachten Sie den Kindern das Thema Klimawandel näher.

Menschen und Tiere leiden im Sommer unter der Hitze und Trockenheit. Für den Regen ist die „Regentrude“ zuständig. Diese ist leider eingeschlafen und es herrscht der böse Feuermann über das Land. Maren steigt in den unterirdischen Gang der „Regentrude“, um sie mit einem besonderen Zauberspruch aufzuwecken und somit den Feuermann zu besiegen.

Auf spielerische Art und Weise erklärten die Darstellerinnen das hochaktuelle Thema „Klimawandel“. Mit Witz und liebevollen Details nahmen die Puppenspieler die Schüler mit auf eine Traumreise, mit der sie zu mehr Achtsamkeit und Respekt im Umgang mit der Natur aufrufen. Für das hinreißende Stück gab es am Ende riesigen Applaus. Am Schluss durften die Schüler die selbst entworfenen und gestalteten Puppen bestaunen und anfassen.

17.10.2019

Müllsammelaktion

Am Donnerstag, den 17.10.19 startete unsere Müllsammelaktion in der Umgebung der Schule. Die Kinder machten sich mit Handschuhen und Müllsäcken ausgestattet gleich am Schulberg ans Sammeln.
Die 1. und 2.Klassen sammelten anschließend an der Flutmulde entlang Richtung Pörbitscher Spielplatz, die 3. und 4. Klassen von der Berliner Brücke auf dem Radweg Richtung Kauernburg und "Am Schlössla" vorbei zurück zur Schule.
Nach anfänglicher Zurückhaltung waren die Schüler eifrig bei der Sache und fanden säckeweise Müll.
Als Dank für ihre fleißige Arbeit konnten sich die Kinder in der Schule ein gesundes Frühstück schmecken lassen:

Aktionstag Umwelt in Schlömen:
Eindrücke vom Müllsammeln an der Flutmulde der Klassen 1/2 und den Umwelttipps der "Klimaexperten" der 1/2b an die 1/2 a:

14.10.2019

Projektwoche:
Umwelt und Klima

Ökostation Helmbrechts

Am 14.10.19 machten sich die 4. Klassen bei schönstem Wetter auf den Weg nach Helmbrechts zur Ökostation.
Dort angekommen wurden zunächst die Hühner und Schafe der Station besucht. Dann ging es zum Grund des großes Teichs hinab. Durch die Fenster konnte man viele Fische, wie z.B. Schleien, Karpfen, Barsche sehen.
Anschließend wurde im kleinen Tümpel daneben gekeschert. Alle waren eifrig dabei und es wurde viel gefangen.

25.09.2019

Besuch der 4. Klassen im CVG

Am Mittwoch, den 25.09.19 fuhren die beiden 4. Klassen gemeinsam zum CVG um ein Messe des P - Seminars Französisch zu besuchen.
Thema war "Frankreich in Franken".
Die Gymnasiasten hatten zahlreiche Stände Kulmbacher Geschäfte, die französische Produkte anbieten, aufgebaut. Bei einer Rallye konnten sich die Grundschüler mit Hilfe der Oberstufenschüler informieren und die Fragen der Rallye beantworten.
So bekamen die Kinder einen tollen Überblick darüber, wie viele französische Produkte es bei uns zu kaufen gibt:

Sommer 2019

"Beedabei":
Bienenfreundliches Kunstprojekt

Im Rahmen dieses Projekts erhielt die Schule für jede Klasse einen gelben Blumenkasten von der Stadt Kulmbach und eine Saatmischung. Im Juli wurde dann fleißig gesät, gegossen und gepflegt.
Nach den Ferien konnten die Kinder dann die Blumenpracht bewundern.

19.09.2019

Schulbustraining

Die Sicherheit am und im Schulbus wird großgeschrieben.
Deshalb gab es heute ein Schulbustraining mit der Firma Schütz Bus.

13.09.2019

Erster Wandertag im neuen Schuljahr

Am Freitag, den 13.09.19 machten sich die 1. und 2. Klassen auf den Weg zur Plassenburg. Die 3. und 4. Klassen wanderten zu den 10 Eichen und zum neuen Spielplatz in der Pörbitsch. Das Wetter meinte es gut mit uns und so kamen  alle gut gelaunt an die Schule zurück.

Einschulung Meußdoerffer Grundschule, Bilder: Peter Dorsch Bayreuth

Einschulung der neuen Erstklässler

Am 10.09.19 um 8.30 Uhr war es mal wieder so weit und die neuen Erstklässler wurden in der Turnhalle von der Schulfamilie aufgenommen. Zuerst begrüßte Frau Gebert-Hartenstein Schüler und Eltern. Dann lasen einige Drittklässler eine lustige Schulgeschichte vor und zum Schluss wurde die Schulhymne gesungen. Nachdem die Erstklässler mit ihren Patenkindern durch ein Kinderspalier ins Schulhaus eingezogen waren,  begann für sie der erste Unterricht.

Meußdoerffer Grundschule, Bilder: Peter Dorsch Bayreuth

Rückblick auf das